МЕДовое СПО Приморья
С приморским мёдом — к сладкому будущему!

МЕДовое СПО  Приморья — комплексный проект трех министерств по поддержке пасек и производства приморского мёда

МЕДовое СПО Приморья
С приморским мёдом — к сладкому будущему!
Сельскохозяйственный технологический колледж (СХТК) — опорный профильный колледж ПК в области пчеловодства
Приморский край обладает уникальным потенциалом для развития пчеловодства. Богатая медоносная база, эксклюзивный дикий «материал», подаренный самой тайгой, и растущий экспортный спрос на натуральные продукты выстраиваются в трамплин для развития этой отрасли.

Данная задача поспособствовала объединению в регионе сразу трёх министерств.
Министерство профессионального образования и занятости населения, Министерство сельского хозяйства и Министерство здравоохранения Приморского края реализуют совместный проект «МЕДОВОЕ СПО Приморья».

Так, с помощью программы, сектор экономики Приморья перенастраивается на новый лад:
  • 1 год и 10 месяцев

    Продолжительность обучения
  • 25
    студентов

    Ежегодный набор на программу обучения «Пчеловод» с 2024 года
  • с 2025
    года

    Внедрение модуля «Медовое Приморье» в образовательные программы колледжей Приморского края
Подготовка кадров
В 2024 году в крае открыто обучение по профессии «Пчеловод», а с 2025/2026 учебного года запланировано расширение программ среднего профессионального образования в этой сфере. Это обеспечит отрасль кадрами, владеющими современными технологиями пчеловодства.

Сельскохозяйственный технологический колледж (СХТК) — опорный профильный колледж ПК в области пчеловодства.
Развитие производства
Проектируется учебно-производственный комплекс «Медовый хаб» с образцовой пасекой, где предприниматели могут апробировать новые технологии и налаживать производственные цепочки.
Научно-практическая база
Ведется разработка рецептур и технологий переработки мёда, что позволяет создавать продукты с высокой добавленной стоимостью — от гастрономических изделий до лечебно-профилактической продукции.
Использование уникальной рецептуры блюд с использованием мёда
На базе Колледжа технологии и сервиса реализуется уникальный проект «Школа гастрономии» - практикоориентированная образовательная программа, реализуемая на базе колледжа и ведущих ресторанов Владивостока, где студенты проходят обучение под руководством опытных шеф-поваров и талант-менеджеров Института гастрономии СФУ.

Организация мини-мастерских и цехов по переработке меда и производству сопутствующей продукции (выпечка и кондитерские изделия (медовики, пряники, кексы); мясные блюда (маринады, глазури); напитки и соусы; десерты и кремы; салаты и заправки.
Продвижение сладкой идеи
Проект активно продвигает включение приморского меда в ежедневное питание жителей края. Например, в столовых  колледжах разрабатывается «Медовое меню Приморья». Запускается программа «Приморские медовые завтраки» в школах, проходят дегустации и просветительские акции о пользе местной медовой продукции.
Расширение отрасли в других секторах
Пчеловодство интегрируется в смежные отрасли:
  • агротуризм (разработка специализированных маршрутов, фестивалей и гастрономических мероприятий)
  • гастрономию (включение меда в цикличное меню образовательных учреждений и общепита)
  • wellness-индустрию (пропаганда здорового питания)
Подготовка кадров
В 2024 году в крае открыто обучение по профессии «Пчеловод», а с 2025/2026 учебного года запланировано расширение программ среднего профессионального образования в этой сфере. Это обеспечит отрасль кадрами, владеющими современными технологиями пчеловодства.

Сельскохозяйственный технологический колледж (СХТК) — опорный профильный колледж ПК в области пчеловодства.
Развитие производства
Проектируется учебно-производственный комплекс «Медовый хаб» с образцовой пасекой, где предприниматели могут апробировать новые технологии и налаживать производственные цепочки.
Научно-практическая база
Ведется разработка рецептур и технологий переработки мёда, что позволяет создавать продукты с высокой добавленной стоимостью — от гастрономических изделий до лечебно-профилактической продукции.
На базе Колледжа технологии и сервиса реализуется уникальный проект «Школа гастрономии» - практикоориентированная образовательная программа, реализуемая на базе колледжа и ведущих ресторанов Владивостока, где студенты проходят обучение под руководством опытных шеф-поваров и талант-менеджеров Института гастрономии СФУ.

Организация мини-мастерских и цехов по переработке меда и производству сопутствующей продукции (выпечка и кондитерские изделия (медовики, пряники, кексы); мясные блюда (маринады, глазури); напитки и соусы; десерты и кремы; салаты и заправки.
Продвижение сладкой идеи
Проект активно продвигает включение приморского меда в ежедневное питание жителей края. Например, в столовых  колледжах разрабатывается «Медовое меню Приморья». Запускается программа «Приморские медовые завтраки» в школах, проходят дегустации и просветительские акции о пользе местной медовой продукции.
Расширение отрасли в других секторах
Пчеловодство интегрируется в смежные отрасли:
  • агротуризм (разработка специализированных маршрутов, фестивалей и гастрономических мероприятий)
  • гастрономию (включение меда в цикличное меню образовательных учреждений и общепита)
  • wellness-индустрию (пропаганда здорового питания)
Пчеловодство в Приморье пользуется мерами господдержки, список которых регулярно пополняется: это гранты, субсидии, консультации и другие виды помощи.

Есть комплексная программа развития пчеловодства до 2028 года, для реализации которой создано Агентство по развитию пчеловодства в Приморском крае. Организуется региональный этап чемпионата «Профессионалы» по компетенции «Пчеловодство», разрабатывается образовательный модуль «Медовое Приморье» для школ и колледжей, проводятся профориентационные мероприятия для привлечения молодежи.

Проект «МЕДОВОЕ СПО Приморья» создает комплексные условия для развития пчеловодческого бизнеса — от подготовки кадров до сбыта продукции. Это возможность построить устойчивое и социально значимое предприятие, используя природные преимущества региона и государственную поддержку.